Courge rôtie (gratinée au chèvre)

Courge rôtie (gratinée au chèvre)

Une recette automnale très simple qui peut se décliner avec toutes sortes de courges et se préparer en avance en plusieurs versions pour varier les repas de la semaine...








Ingrédients :

1 courge (ou une part de courge) - courge musquée, butternut, longue de Nice...
De l'huile d'olive
Ail, herbes ou épices selon l'envie
Sel et poivre
Fromage de chèvre sec, tomme...

 

Réalisation :

Préchauffer le four à 180 °C.
Laver et couper la courge en quartiers réguliers (ou en gros morceaux) - laisser la peau qui s'enlèvera beaucoup plus facilement après cuisson !
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé graissé d'huile d'olive.
Déposer les quartiers de courge, les parsemer d'ail haché, de thym, d'épices... terminer avec un filet d'huile d'olive.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Retourner les quartiers de courges, remettre au four.

Après une dizaine de minutes, on peut :
  • sortir une partie des morceaux pour un repas à venir ;
  • servir la courge telle qu'elle en accompagnement ;
  • parsemer la courge de copeaux de fromage de chèvre sec et remettre à gratiner quelques minutes : à servir ensuite parsemé de granola salé thym et romarin, accompagné d'une salade aux cerneaux de noix !
 

Quelques produits locaux indispensables...