Les sushis de Drive in Tarn
Une recette originale, à faire avec une truite fraiche, pour une entrée pour 2 à 3 personnes...
Pour deux à trois personnes :
1 truite de la Pisciculture de Lavopé150 g de riz de la Ferme de Sainte Cécile
2 càs de vinaigre de vin blanc de la Vinaigrerie des 4 voleurs
1 càs de sucre
2 gousses d'aill
sel
Réalisation :
- Préparer le riz :
- le rincer très longuement (jusqu'à ce que l'eau soit claire)
- le mettre dans une casserole à fond épais avec le même poids d'eau
- couvrir
- une fois que l'eau bout, baisser légèrement le feu et cuire à petit bouillon 5 minutes (sans découvrir)
- prolonger la cuisson de 10 minutes à feu très doux)
- couper le feu et laisser reposer 10 minutes (toujours à couvert)
- pendant ce temps, dissoudre le sucre et le sel dans le vinaigre
- débarrasser le riz dans un saladier et y incorporer le mélange très délicatement
- couvrir d'un linge humide et laisser refroidir à température ambiante (le riz peut être préparé à l'avance, mais il doit être conserver à température ambiante pour ne pas dessécher)
- Lever les filets de truite et les couper en "lamelles"
- Préparer un bol d'eau vinaigré pour s'en humecter les mains (sinon, le riz colle !)
- Former des boulettes de riz et y déposer les "lamelles" de truite
- Servir avec un petit bol de sauce soja et des légumes au vinaigre