Falafels

Un classique végan du Moyen Orient, en version fermière maison : c'est bien meilleur et pas si compliqué, du moment qu'on utilise des pois chiches secs crus !
Pour une cinquantaine de falafels :
500 g de pois chiches secs6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
1 petit oignon
1 c à café de bicarbonate
Epices (cumin, quatre épices, piment...)
Sel et poivre
1 litre d'huile (friture)
Réalisation :
- La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau. Attention, il faut impérativement utiliser des pois chiches secs : les pois chiches en boite rendront l'appareil friable à la cuisson....
- Le jour-même, après les 24 heures de trempage, bien essuyer les pois chiches (il ne faut pas laisser d'humidité), les mettre dans un mixeur avec sel, poivre, bicarbonate et épices. Mixer par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte qui "colle", s'agglomère, mais pas parfaitement lisse (il faut qu'il reste des petits grains). Transférer l'appareil dans un bol.
- Hacher finement les herbes et l'oignon ; presser l'ail : ajouter le tout à la "pâte" de pois chiches et mélanger.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Faire des petites boules ou des galets avec la pâte et les plonger - par "série" de 3 à 6, selon la taille du récipient - dans l'huile bien chaude (soit dans une sauteuse, soit à la friteuse).
- Les réserver sur du papier absorbant.
- Servir avec une salade, avec une sauce au yaourt, en sandwich dans un pain pita....
- On peut parfaitement congeler ces falafels : il suffit de les réchauffer au four au moment. (une dizaine de minutes)
Quelques produits locaux indispensables...