Falafels

Falafels

Un classique végan du Moyen Orient, en version fermière maison : c'est bien meilleur et pas si compliqué, du moment qu'on utilise des pois chiches secs crus !






Pour une cinquantaine de falafels :

500 g de pois chiches secs
6 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
1 petit oignon
1 c à café de bicarbonate
Epices (cumin, quatre épices, piment...)
Sel et poivre
1 litre d'huile (friture)

Réalisation :

  • La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau. Attention, il faut impérativement utiliser des pois chiches secs : les pois chiches en boite rendront l'appareil friable à la cuisson....
  • Le jour-même, après les 24 heures de trempage, bien essuyer les pois chiches (il ne faut pas laisser d'humidité), les mettre dans un mixeur avec sel, poivre, bicarbonate et épices. Mixer par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte qui "colle", s'agglomère, mais pas parfaitement lisse (il faut qu'il reste des petits grains). Transférer l'appareil dans un bol.
  • Hacher finement les herbes et l'oignon ; presser l'ail : ajouter le tout à la "pâte" de pois chiches et mélanger.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Faire des petites boules ou des galets avec la pâte et les plonger - par "série" de 3 à 6, selon la taille du récipient - dans l'huile bien chaude (soit dans une sauteuse, soit à la friteuse).
  • Les réserver sur du papier absorbant.
  • Servir avec une salade, avec une sauce au yaourt, en sandwich dans un pain pita....
  • On peut parfaitement congeler ces falafels : il suffit de les réchauffer au four au moment. (une dizaine de minutes)

Quelques produits locaux indispensables...